Menu

Saturday, 23 August 2014

[Book Review] Rate My Love by Cassandra and Ela


Judul Buku       : Rate My Love
Pengarang         : Cassandra dan Ela
Penerbit           : Gagas Media
Jumlah Halaman : 214 halaman
My Rating          : 5 of 5

(Semua gambar cover, identitas buku, dan blurb dalam review-review novelku bersumber dari Goodreads)


BLURB

Bercerita tentang Feel yg “beruntung” lulus seleksi reality show bertema cinta Rate My Love. Sesuai iklan reality show ini menjanjikan Feel akan bertemu “The One” seseorang yg bisa jadi bagian dari masa lalu masa kini atau malah masa depan. Feel tak tahu bahwa reality show itu belakangan berubah konsep krn produser Dimitri punya rencana lain. Perjalanan Feel mencari cinta ini harus meraih rating bagus”dan utk memastikan itu dia tak segan-segan melakukan segalanya. Segalanya.. termasuk “memanfaatkan” sisi nyata dalam reality show itu. Siapapun yg akan dipertemukan dgn Feel HARUS mendongkrak rating.


THE AUTHORS

Cassandra adalah penulis novel, skenario film, sinetron, dan sedang mempersiapkan film yang ditulis dan disutradarainya sendiri dengan judul "Oh, Baby". Ela, yang sehari-harinya bekerja sebagai akunting ini sebelumnya pernah menulis novel berjudul "Rate My Love", dan "40 Hari Bangkitnya Pocong". Di waktu luang sering membuat outline cerita.
(Sumber: Website GagasMedia)


MY SUMMARY

Feel patah hati karena pacarnya berselingkuh dan mencampakkannya. Di tengah kegalauannya itu, dia akhirnya mengikuti reality show di televisi yang berjudul "Rate My Love". Acara ini menampilkan kisah Feel yang mencari cinta. Produser acara "Rate My Love", Dimitri, memanfaatkan sisi realita hidup Feel untuk bahan acara tersebut. Dia melakukan segalanya untuk mengejar rating. Namun, apa daya, dia malah terjebak dalam perangkapnya sendiri.


MY COMMENTARY

Romance comedy, my favorite! Kocak dan entertaining banget! Tingkah Feel dan segala hal konyol yang dilaluinya benar-benar menghibur. Alurnya menarik dan tak disangka-sangka. Siapa yang mengira novel kocak ini juga bisa berakhir sedih? Uh, akhirnya bener-bener bikin gemes. Nggak sampe nangis, sih, tapi gemes aja! Novel ini benar-benar memiliki daya tariknya sendiri. Unik, beda dari yang lain. Pendeskripsian setiap adegannya yang detail dengan bahasa yang mengalir membuatku hanyut dalam arus ceritanya. Setiap tokoh memiliki kepribadian dan latar belakang masing-masing, membuat mereka semakin nyata dan hidup. Penulis juga nggak melupakan logika cerita, dimana segala hal yang terjadi ada alasan dan keterkaitan dengan hal lain.

Covernya yang kartunis terlihat lucu dan menggemaskan. Pertama kali aku liat cover-nya, aku pikir, “Tumben cover Gagas kayak begini. Nggak biasanya." Mungkin karna ini novel lama, jadinya covernya belum sekece yang sekarang. Tapi, walaupun ini novel lama, isinya tetap kece seperti biasa. Blurb-nya juga beda dari novel-novel Gagas sekarang, lebih ke ringkasan cerita. Di blurb-nya sih, nggak menarik-menarik amat. Awalnya, aku pikir novel ini bakal biasa-biasa aja, ternyata aku salah! 5 of 5, baby! And yes, definitely recommended. Walaupun tipis, tapi komposisi ceritanya pas. Bacaan ringan ini cocok untuk menghilangkan rasa penat di kepala. Aksi konyol Feel pasti bakalan bikin kalian ketawa terpingkal-pingkal (:: Way to go, kak! Keep writing!

Wednesday, 13 August 2014

[Book Review] Our Story by Orizuka


Judul Buku       : Our Story
Pengarang         : Orizuka
Penerbit           : Authorized Books
Jumlah Halaman : 240 halaman
My Rating          : 5 of 5

(Semua gambar cover, identitas buku, dan blurb dalam review-review novelku bersumber dari Goodreads)


BLURB

Masa SMA.
Masa yang selalu disebut sebagai masa paling indah,
tapi tidak bagi anak-anak SMA Budi Bangsa.

SMA Budi Bangsa adalah sebuah SMA di pinggiran ibukota yang terkenal dengan sebutan SMA pembuangan sampah, karena segala jenis sampah masyarakat ada di sana.

Preman. Pengacau. Pembangkang. Pembuli. Pelacur.

Masuk dan pulang sekolah sesuka hati.
Guru-guru honorer jarang masuk dan memilih mengajar di tempat lain.
Angka drop out jauh lebih besar daripada yang lulus.

Sekilas, tidak ada masa depan bagi anak-anak SMA Budi Bangsa,
bahkan jika mereka menginginkannya.

Masa SMA bagi mereka hanyalah sebuah masa suram yang harus segera dilewati.

Supaya mereka dapat keluar dari status 'remaja' dan menjadi 'dewasa'.
Supaya tak ada lagi orang dewasa yang bisa mengatur mereka.
Supaya mereka akhirnya bisa didengarkan.

Ini, adalah cerita mereka.


“Keluarga adalah pondasi, sekolah adalah atap, dan sahabat adalah dindingnya.
An unforgettable school story.”
(Nita Trismaya — pengajar, cerpenis, penulis novel "Yelloveflies & Sweet Edelweiss")

"Satu kata, magnificent! Ceritanya benar-benar SMA jaman sekarang yang kurang peduli pada pendidikannya. The best!"
(Nisa Ayu Andani — pelajar SMA N 6 Bogor)


THE AUTHOR

Bernama lengkap Okke Rizka Septiana. Gadis penggemar thriller yang senang mempelajari berbagai bahasa asing ini lahir di Palembang dan besar di Cirebon. Selain menulis, di waktu luang ia gemar membaca, menonton, mendengarkan musik serta fangirling bersama Kpoppers. Karya-karyanya antara lain: "Me & My Prince Charming", "Summer Breeze" (repackage: That Summer Breeze), "Duhh... Susahnya Jatuh Cinta...!" (repackage: Meet The Sennas), "Miss J" (repackage: Call Me Miss J), "High School Paradise", "Fight for Love!", "Love United: High School Paradise 2nd Half", "The Truth about Forever", "17 Years of Love Song", "The Shaman", "FATE", "Our Story", "I for You", "With You", "Best Friends Forever", "The Chronicles of Audy: 4R", "Oppa and I", "Oppa and I: Love Missions", "Oppa and I: Love Signs", "Infinitely Yours". 
(Sumber: Website GagasMedia with a bit of modifications)

MY SUMMARY

Dewasa ini, sistem pendidikan di Indonesia semakin memprihatinkan. Banyak murid sekolah yang terjerat dalam pergaulan bebas dan juvenile delinquency. Peran sekolah semakin memudar dalam kehidupan siswa-siswi. Untuk menanggapi hal itu, kak Ori menulis novel yang berjudul "Our Story" ini. Dia mempersembahkan novel ini untuk semua remaja di seluruh Indonesia.

Novel ini mengisahkan tentang sebuah sekolah kecil bernama SMA Budi Bangsa, yang menerima semua murid buangan dari sekolah lain - murid-murid yang nggak diterima di sekolah lain, ada yang karena berkelakuan buruk, nilai nggak memuaskan, dan lain-lain. Yasmine, seorang gadis manis dari keluarga yang terbilang kaya, pindah dari Amerika dan kembali bersekolah di Jakarta demi menemani ibunya yang sedang sakit. Ayahnya yang udah bercerai dari ibunya, memilih untuk tetap tinggal di Amerika, dan meminta tolong temannya untuk mengurus masalah sekolah Yasmine. Terjadi kesalahpahaman yang membuat Yasmine terdaftar di SMA Budi Bangsa.

Yasmine terpaksa menghabiskan sisa masa SMA-nya di sekolah tak bermutu itu. Di sana, dia bertemu dengan siswa-siswi yang rusak, yang menjadi pelacur untuk bertahan hidup, yang ikutan geng-geng tak bermoral, dan yang nggak berniat belajar sama sekali. Guru-gurunya pun sama aja. Mereka sering bolos, tidur di jam pelajaran, bersantai-santai di ruang guru, dan lain-lain. Hanya ada beberapa guru aja yang mengajar dengan baik, itu pun percuma aja, karna nggak ada murid yang memerhatikan mereka. Ada satu murid bernama Ferris, yang terlihat normal di mata Yasmine. Dia rajin belajar dan nggak terjerat oleh hal-hal nggak baik seperti murid yang lain. Dia bersekolah di sana demi sebuah misi.

Lalu ada Nino, seorang pemuda tampan yang menjadi ketua geng di sekolahnya, murid populer yang disegani oleh semua orang karna keahliannya dalam berkelahi. Dia selalu membawa sebuah tongkat baseball kemana pun dia pergi. Dia bertindak semaunya, nggak memedulikan orang lain. Masa lalunya yang kelamlah yang bertanggung jawab atas sikap buruknya itu.

Sekolah itu benar-benar hancur, nggak ada satu orang pun yang sanggup memperbaikinya. Tapi, berkat kehadiran Ferris dan Yasmine, serta pengaruh dari Nino, sekolah yang ambruk itu pelan-pelan bangkit kembali. Di sekolah yang kecil itu, mereka membuat cerita mereka sendiri. Berbagai kenangan terbentuk, baik yang indah maupun yang buruk. Ada kisah cinta, persahabatan, kesetiakawanan, tapi ada juga permusuhan, patah hati, dan kekecewaan. Walaupun begitu, mereka tetap melaluinya bersama-sama, baik suka maupun duka.


MY COMMENTARY

Benar-benar kisah yang menyentuh hati. Cerita yang sarat akan pesan moral, tapi nggak melupakan sisi hiburannya. Kisah yang kompleks, padat dengan konflik-konflik yang menegangkan. Tapi, di sela-sela itu semua, diselipkan kisah romantis, humor, tragedi, action, semuanya ada, seperti satu paket lengkap. Tokoh-tokohnya sangat hidup, dengan kepribadian dan latar belakang masing-masing. Kehidupan mereka terasa begitu realistis, yang mungkin terinspirasi dari kehidupan nyata. Walaupun kisahnya agak singkat, tapi terasa padat dan memuaskan. Benar-benar memotivasi dan menginspirasi. Novel yang akan selalu mengingatkan kita akan masa-masa SMA yang indah. Sad ending-nya bikin gemes, though!

Sampulnya yang menampilkan gambar perlengkapan murid SMA begitu cocok dengan isi buku. Para calon pembaca yang melihat tentu aja langsung bisa menebak novel ini menceritakan kehidupan anak SMA, tapi tentu aja, nothing predictable about this novel. Warna sampulnya yang hitam memberi kesan elegan dan misterius, begitu menggugah hati. Sayangnya, desain layout novel ini kurang menarik, dan spasinya agak rapat, serta tulisannya kurang besar, menyebabkan rasa kurang nyaman saat membaca. Tapi, begitu aku udah asyik membaca dan tenggelam dalam alur cerita, hal itu nggak lagi menjadi masalah. 

Novel ini sangat direkomendasikan untuk para siswa SMA, karena novel ini memberikan pandangan baru mengenai arti pendidikan bagi kehidupan manusia. Kisah ini sanggup memotivasi para siswa untuk lebih semangat dalam belajar. Well, recommended to everyone, deh! Ada banyak nilai moral tentang kehidupan yang perlu orang-orang ingat lagi. Well done, kak. You are fantastic! Keep writing!